Descripción del proyecto
Curso Navideño de Quesos ASELAC
OBJETIVOS: El participante del Taller Navideño ASELAC aprenderá a elaborar seis productos, los cuales le permitirán identificar los estadios involucrados en el proceso de elaboración de quesos seleccionados, para ello se prepararán quesos con similares características de textura y muy diferentes en sabor y aroma.
DIRIGIDO A: Pequeños productores, emprendedores, estudiantes, amas de casa y público en general que no tenga experiencia previa en el área de lácteos.
INCLUYE: material didáctico de elaboración, carpeta con las memorias del taller, constancia de participación, bebidas y productos elaborados.
Las prácticas son individuales
PRÓXIMA FECHA DE ESTE CURSO:
15, 16, 17 y 18 de OCTUBRE de 2018
12, 13, 14 y 15 de NOVIEMBRE de 2018
03, 04, 05 y 06 de DICIEMBRE de 2018
Entrada 9:00 a.m. y salida a 6:00 p.m.
LUNES, MARTES, MIERCOLES Y JUEVES
1. Introducción
2. Calidad de la leche
3. Tratamiento térmico
4. Inoculación de bacterias lácticas
5. Cultivo láctico mesófilo
6. Cultivo láctico termófilo.
1. Introducción
2. Calidad de la leche
3. Estandarización
4. Pasteurización
5. Fijación de la temperatura
6. Adición del cultivo láctico
7. Maduración de la leche
8. Trabajo del grano
9. Cocimiento
10. Desmenuzado
11. Prensado
12. Maduración del queso
13. Rendimiento.
1. Introducción
2. Calidad de la leche
2.1 Estandarización
3. Pasteurización
4. Fijación de la temperatura
5. Adición del cultivo láctico
6. Maduración de la leche con el cultivo láctico
7. Cuajado
8. Escaldado
9. Desuerado
10. Pre-prensado
11. Desuerado total
12. Moldeado
13. Prensado
14. Salazonado
15. Oreado
16. Encerado.
1. Introducción
2. Calidad de la leche
3. Pasteurización
4. Fijación de la temperatura
5. Adición del cultivo láctico
6. Maduración de la leche
7. Cuajado.
8. Escurrido de la pasta
9. Fundido
10. Moldeado
11. Ahumado
12. Conservación.
1. Introducción
2. Calidad de la leche
3. Estandarización
4. Pasteurización
5. Fijación de la temperatura
6. Adición del cultivo láctico
7. Maduración de la leche
8. Trabajo del grano
9. Chedarización
10. Desmenuzado
11. Prensado
12. Maduración del queso
13. Rendimiento.
1. Introducción
2. Calidad de la leche
3. Pasteurización
4. Fijación de la temperatura
5. Adición del cultivo láctico
6. Maduración de la leche con el cultivo láctico
7. Cuajado
8. Trabajo del grano
9. Desuerado
10. Escaldado
11. Desuerado total
12. Moldeado
13. Prensado
14. Salazonado
15. Maduración y coloreado.